Olivenöl in der Küche

Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen. Im Unterschied zu den meisten anderen Oliven haben die kleinen schwarzen Kreta-Früchte zwar einen geringeren Fruchtanteil, dafür aber eine höhere Konzentration an Enzymen und Vitaminen. In der kretischen Küche wird Olivenöl sehr vielseitig verwendet. Eingelegtes Gemüse, Pilze und Meeresfrüchte erhalten ihren typischen Charakter erst durch das Olivenöl. Ein paar Tropfen des Öls runden den Geschmack der meisten Saucen oder von gedünstetem Gemüse ab. Natürlich fehlt es auf keinem frischen Salat. Auch bei höheren Temperaturen verliert Olivenöl nicht seine Qualität. Deshalb kann es auch zum Kochen, Braten und Backen verwendet werden. Trotz aller gesundheitlichen Vorteile sollten Sie Olivenöl aber sparsam einsetzen, denn es ist wie alle Öle und Fette sehr kalorienreich. Halten Sie sich deshalb bitte an die Mengenangaben im Rezeptteil dieses ellviva-Specials.