Unterschiede zur Ernährung der „Normalbevölkerung“

Ein Vergleich mit den durchschnittlichen Ernährungsgewohnheiten in Nord- und Mitteleuropa sowie den USA zeigt, dass eine Umstellung nach den Grundsätzen der kretischen Ernährungsweise keine großen Denkanstrengungen erfordert. Durch den Austausch bestimmter Lebensmittel ist eine Annäherung relativ leicht zu erreichen. Von der üblichen Ernährung unterscheidet sich die Kost auf Kreta vor allem dadurch, dass sie hauptsächlich vegetarisch ist: Es werden weniger Fleisch, Wurst und Eier verzehrt. Dafür enthält die Nahrung reichlich Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Brot. Die wichtigste Fettquelle ist das Olivenöl. Butter und Sahne werden kaum gegessen. Statt Fleisch steht öfter Fisch auf dem Speiseplan. Die folgende Tabelle macht den Unterschied in der Ernährung zwischen der europäischen und amerikanischen Normalbevölkerung und einer Ernährungsweise nach Kreta-Art deutlich.

Ernährung der Normalbevölkerung im Vergleich zur Kreta-Diät

Lebensmittel Durchschnittlicher Verzehr in westlichen Industrienationen (in Gramm pro Tag) Durchschnittlicher Verzehr im Rahmen der Kreta-Diät (in Gramm pro Tag)
Unterschied in Prozent
Brot 145 167 + 15 %
Andere Getreideprodukte (Pasta, Reis, Vollkornmehl) 99 100 + 1 %
Hülsenfrüchte (in getrocknetem Zustand), zum Beispiel Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen 10
20 + 100 %
Gemüse 288 316
+ 10 %
Obst 203 252 + 24 %
Wurstwaren 13
6
- 54 %
Fleisch 60 41 - 32 %
Geflügel 53 58 + 10 %
Seefisch 39 46 + 18 %
Käse 35 32
- 9 %
Butter und Sahne 17 3 - 82 %
Margarine
5
19 + 380 %
Öl 16 (herkömmliches Pflanzenöl) 16 (Raps- und Olivenöl)
(andere Art des Öls)