Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis

Der Speiseplan der Kreter besteht überwiegend aus Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs. Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Olivenöl, Knoblauch, Brot und Rotwein spielen dabei eine besondere Rolle.

Obst und Gemüse: 5 Mal täglich leckere Schlankmacher

Von Auberginen über Paprika bis hin zu Zucchini, ohne frisches Gemüse der Saison ist ein Essen auf Kreta undenkbar. Einen Tag ohne Gemüse gibt es nicht.

Obst und Gemüse: reich an wertvollen bioaktiven Stoffen
Obst und Gemüse: reich an wertvollen bioaktiven Stoffen
Die Griechen sind Europameister im Gemüseverzehr. Auch frisches Obst hat seinen täglichen Platz auf dem Teller. Besonders beliebt ist es zum Nachtisch. Dass Obst und Gemüse gesund sind, weiß inzwischen jeder. Noch dazu haben die leckeren Früchte der Natur nur wenig Kalorien. Auch der Genuss großer Mengen macht deshalb nicht dick. Obst und Gemüse gelten zudem als klassische Vitaminspender und enthalten zahlreiche bioaktive Stoffe, deren gesundheitsfördernde Wirkungen wissenschaftlich nachgewiesen sind. So regulieren Pektine und andere Ballaststoffe die Verdauung und können im Darm unerwünschte Abbauprodukte binden. Gerbstoffe wirken entzündungshemmend auf die Magen- und Darmschleimhaut. So genannte sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Phytosterine oder Monoterpene dienen als Schutz vor Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Hier erhalten Sie einen Überblick über wichtige Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse und ihre jeweilige Wirkung.