Olivenöl: Gesundheit aus der Flasche

Olivenöl verwenden
Olivenöl verwenden
Bereits im klassischen Altertum sowie von den Ärzten aller Jahrhunderte wurde die besondere Bedeutung von Olivenöl für die Gesundheit gelobt. Die Einwohner Griechenlands kultivierten die Olive schon vor 4000 Jahren. Berühmte Griechen schwörten auf das grünlich-gelbe Speiseöl. So bezeichnete der Dichter Homer Olivenöl als flüssiges Gold. Der griechische Arzt Hippokrates beschrieb Olivenöl als ein wesentliches Therapeutikum und Cleopatra benutzte es als Schönheitsmittel. Die zahlreichen Lobeshymnen verwundern nicht. Denn Olivenöl besitzt neben wichtigen Mineralstoffen auch viel an gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitamin E. Vitamin E, auch Tocopherol genannt, schützt die Zellwände vor schädlichen Angriffen freier Sauerstoffradikale. Zusätzlich ist Olivenöl reich an Ölsäure. Diese einfach ungesättigte Fettsäure kann einer Ablagerung von schädlichem Cholesterin an den Blutgefäßwänden vorbeugen und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindern.