Kohlenhydrate in Vollkornprodukten

Für den GLYX spielt es weiterhin eine Rolle, wie weit ein Lebensmittel für die Verdauung vorbereitet ist: Je gröber die Bestandteile eines Lebensmittels sind, desto mehr Arbeit hat der Körper, diese zu zerlegen. Das heißt, umso länger dauert es, die Glukose herauszulösen. Nur nach und nach kann sie ins Blut abgegeben werden, der GLYX ist also ebenfalls niedrig.

Ein gutes Beispiel dafür ist Vollkornbrot aus grob geschrotetem Getreide. Hier sind die Kohlenhydrate eingebunden in das ganze Korn. Sie müssen erst von den Ballaststoffen in der Schale sowie von den Fetten und Eiweißen des Getreidekorns getrennt werden. Diese Nährstoffe beeinflussen ihrerseits die Verdauung, denn auch sie werden vom Körper genutzt. Aus diesem Zusammenspiel der natürlichen Nährstoffe resultiert für Vollkornprodukte ein niedriger oder mittlerer GLYX.