GLYX-Diät

Wassermelone mit mittlerem GLYX
Wassermelone mit mittlerem GLYX
Die GLYX-Diät setzt auf Lebensmittel, die den Blutzucker langsam ansteigen lassen. Ein Beispiel sind Vollkornprodukte.
GLYX ist die Abkürzung für „Glykämischer Index“. Sie ist eine Maßzahl dafür, wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eins Lebensmittels ansteigt. Ursprünglich war diese Einheit speziell für die Ernährung bei Diabetes von Interesse. Doch schon bald hat sich gezeigt, dass der GLYX auch für gesunde Menschen eine wichtige Rolle bei der Ernährung übernimmt.

Ernährung nach dem GLYX-Prinzip

Um dauerhaft leistungsfähig zu sein und sich satt zu fühlen, ist es wichtig, den Blutzuckerspiegel auf einem relativ gleichmäßigen Niveau zu halten. Und genau das stellt eine Ernährung nach dem GLYX-Prinzip sicher. Solche Mahlzeiten sind abwechslungsreich und machen satt. Dabei bieten sie viel Raum für individuelle Vorlieben und Gewohnheiten. Verbotene Speisen gibt es nicht. Auch die Anzahl der Mahlzeiten können Sie frei wählen.

GLYX und Kohlenhydrate

Kohlenhydrate, die wir mit den Nahrungsmitteln zu uns nehmen, sind bevorzugte Energielieferanten des Körpers. Sie sind verantwortlich für das Ansteigen des Blutzuckerspiegels.

Nehmen Sie Lebensmittel zu sich, die aus Kohlenhydraten bestehen, die schnell vom Körper aufgenommen werden können wie etwa Weißbrot, steigt Ihr Blutzuckerspiegel rasch sehr hoch an. Man spricht von einem hohen GLYX dieses Nahrungsmittels. Anschließend sinkt der Blutzuckerspiegel sehr schnell wieder und wir bekommen Hunger. Daher sättigen diese Lebensmittel auch nicht anhaltend.

Nehmen Sie stattdessen aber ein Lebensmittel zu sich, das neben Kohlenhydraten auch noch andere Bestandteile wie Ballaststoffe, Eiweiße oder Fette enthält, steigt Ihr Blutzuckerspiegel deutlich langsamer an und erreicht auch niemals den gleichen Höchststand. Diese Lebensmittel haben einen niedrigen GLYX. Sie machen länger satt und ausdauernd leistungsfähig.

Glücksfaktor - niedriger GLYX

Grundsätzlich ist es also ratsam, so oft wie möglich Nahrungsmittel mit einem niedrigem GLYX zu sich zu nehmen. Aus denen können Sie aber frei nach Ihrem Geschmack wählen. Die GLYX-Ernährung ist also keine Diät im strengen Sinne. Sie müssen keine Kalorien zählen.

Einen niedrigen GLYX haben einfache, naturbelassene Nahrungsmittel wie rohes Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte. Sie gehören bei einer GLYX-Ernährung bevorzugt auf den Speiseplan.

Vorsicht - hoher GLYX

Einen hohen GLYX haben Nahrungsmittel, die stark behandelt, gekocht, gebacken oder veredeltet wurden oder einen hohen Zuckeranteil enthalten. Das sind beispielsweise Weißmehlprodukte, Bratkartoffeln und Pommes frites, Eis, Schokolade, Marmelade oder Softdrinks. Diese Nahrungsmittel sollten Sie von Ihrem Ernährungsplan streichen oder ganz bewusst und selten genießen.

Wenn Sie jetzt denken, dass nur allgemein als ungesund und fettig geltende Speisen einen hohen GLYX haben, werden Sie sich wundern. Denn zum Beispiel auch „gesunde" gekochte Karotten weisen einen hohen GLYX auf. Ein fettreicher Käse dagegen überraschender Weise einen niedrigen GLYX.

Wenn Sie sich nach dem GLYX-Prinzip ernähren wollen, sollten Sie sich daher als Starthilfe die umfangreiche Lebensmittelliste ausdrucken, die den GLYX ausweist.

Mittlerer GLYX geht immer

Es gibt aber auch Nahrungsmittel mit mittlerem GLYX. Sie liegen in ihrer Wirkung auf den Blutzuckerspiegel zwischen Lebensmitteln mit hohem und denen mit niedrigem GLYX: Sie können Sie getrost hin und wieder essen, wenn Sie sich ansonsten hauptsächlich von Speisen mit niedrigem GLYX ernähren.

Einen mittleren GLYX haben beispielsweise Bananen, Melonen, Vollkornreis, Pellkartoffeln oder Pizzabrot. Auch hier empfiehlt es sich, sich mit dieser Nahrungsmittelliste zu informieren.

In unserem ausführichen Special "Schlank und fit mit GLYX" finden Sie weitere Informationen zur Glyx-Diät.