Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln

Tomaten
Obst und Gemüse enthalten den wichtigen Fatburner Vitamin C sowie weitere Vitamine und Mineralstoffe, die für Ihre Gesundheit unabdingbar sind. Noch dazu sind Obst und Gemüse kalorienarm, da sie nahezu kein Fett enthalten und vorwiegend aus Wasser bestehen. Und dank der Ballaststoffe sättigen sie andererseits hervorragend.

Das sind gute Gründe, mehr Obst und Gemüse zu essen. Ernährungswissenschaftler und Mediziner empfehlen täglich mindestens zwei Portionen Obst (zirka 250 g) und mindestens drei Portionen Gemüse (zirka 400 g), um alle gesundheitlichen Vorteile voll auszuschöpfen. Wie das ganz einfach geht, zeigt folgendes Beispiel.

5 Portionen Obst und Gemüse am Tag

5 Portionen am Tag ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken. So könnte Ihr Speiseplan aussehen:

  • Zum 1. Frühstück: Müsli mit Apfel
  • Zum 2. Frühstück: 1 Glas Orangensaft
  • Mittags: Pasta mit Gemüse und zum Nachtisch Quark mit Kirschen
  • Nachmittags: eine Karotte oder Kohlrabi zum Knabbern zwischendurch
  • Abends: Brot mit Käse und Tomaten belegt

Das ergibt in der Summe 3 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse. An diesem Tag haben Sie also sogar mehr als 5 Portionen Obst und Gemüse gegessen.